一个人的南京
——电影《南京!南京!》对历史的表述及其他
作者:□宋维才    时间:2009-05-20

  个人化的历史表述总是力求翻新出奇,独特的视角也常常带来令人兴奋的发现,但个人化的历史表述在刻意回避正史或既有历史表述的时候也容易走入偏狭。

  “南京!南京!”据说是当年日军进攻南京时的联络信号,以此作为片名,似乎暗示着这部表现南京浩劫的影片非同寻常的叙述角度——日本军人。这个角度是全新的,也是冒险的,但陆川成功了,在此时此刻的中国,无论票房还是评价,都给予了这位年轻导演应有的尊重。《南京!南京!》自4月22日上映以来,应该有500万以上的观众走进影院观看此片,相信未来还会有几千万甚至上亿的观众通过各种渠道观看此片。既然有这么广的受众基础,这么高的评价,那么我们(以及他们:日本人、德国人、美国人等)是不是可以期望通过这部影片看到一个真实的、以前被遮蔽、被扭曲了的南京呢,答案是否定的,因为这是陆川一个人的南京。

  陆川算得上是几分之一的南京人,因为他在这个城市呆了四年,而且是以一名军人的身份。因此,我们不难想象他对这座城市的责任与使命意识,这应该也是他创作这部影片的原点。反之,我们也可以这么揣测,如果陆川当年不是去南京读军校,而是随便到其他什么地方,恐怕也就没有今天的《南京!南京!》。因此,或许可以这么说,决定《南京!南京!》的不是这座城市,而是来到这座城市的陆川,是陆川把当年日军占领的这座城市定义为“生死之城”(City of Life and Death),而不是我们通常所认为的“死亡之城”。

  ……

  阅读全文请订阅《中国社会科学院报》

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732