全球化背景下新兴国家的教育状况
作者:□布里默/著 小乐/译    时间:2009-05-22

  编者按:全球政治风险咨询公司欧亚集团总裁布里默(Ian Bremmer)4月份在《外交政策》上发表了《教育与未来展望》一文,考察了全球化背景下,海湾地区国家、北非、巴西、印度、中国等新兴国家以及西欧国家的教育发展状况,探讨了这些国家在教育领域面临的问题以及可能存在的影响。

  全球化给很多发展中国家特别是新兴国家在教育领域带来了无限生机,这些国家对教育的投资有了新的解读。这种全球化背景下的新认识为这一代学生提供了有助于他们更好地适应全球经济竞争的信息和资源。

  如今,什么都无不与全球化息息相关,这不见得就是一件好事。教育上的不平等也进一步加大了发展中国家与发达国家之间的差距,这表现在两个方面:第一,发展中国家由于对教育这种长期投资投入少,从而减小了这些国家可持续性发展的空间;第二,在人口频繁流动的时代,发展中国家人才流失更加严重,受过西方教育的精英在发展中国家更具竞争优势。

  本文在对几个新兴国家的经济发展和政治稳定前途考察的基础上,对这些国家的教育体系进行了研究。以下是研究后的一些简要分析。

  海湾国家的最大优势,是在教育特别是高等教育方面达到了全球水平。该地区所有国家在最近几年内,无论是在基础教育还是在高层次人才引进上,都投入了很多时间、精力和资源,并与西方等许多高等学校建立了合作伙伴关系,特别是沙特阿拉伯以及迪拜、阿布扎比等地区尤为显著。这些国家的教育状况也得到了很大改善和提高,这种变化和进步最主要的原因是女性的解放。最近几年来年轻女性受教育机会大大增多,给教育领域带来了一股新兴力量,注入了活力。然而,与此同时,我们可能会看到在阿拉伯联合酋长国内不同省份间的差距正日渐扩大。一些省份如阿治曼、拉斯阿尔卡麦和沙迦等的精英更倾向于沿袭固有的社会习俗,对本地区正在进行的教育标准的改革,尤其是改革带来的社会自由化持坚决抵制的态度,这种抵制成了教育体制改革一个沉重的负担。

  ……

  阅读全文请订阅《中国社会科学院报》

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732