国家制度建设何以特别重要?
作者:□胡联合 胡鞍钢    时间:2009-05-22

  制度具有客观性、公共性、稳定性、可持续性和可操作性,能够为人们提供行为的规范、有序的环境、稳定的预期、激励的机制、竞争的规则、合作的框架,不但能调节冲突、惩处越轨、维系社会秩序,而且更能激发人的活力,促进人和社会的发展进步。当然,国家要建设良好的制度体系,必须使制度与一个国家的国情相适应。

  国家的功能是多方面的,但其最根本的功能在于通过制定和实施制度,提供社会运行的规则体系,并保障这些规则在实践中得以实施,以维护稳定和促进发展。诺贝尔经济学奖得主诺思强调,“国家所提供的基本服务,是一些根本的竞赛规则。”国家通过提供一整套规则体系,包括宪法、法律、法规、行政规章、纪律、市场交易契约等涉及政治、经济、社会、文化等方面的一系列规则,来保障社会秩序与促进人和社会的发展。现代西方经济学创始人亚当·斯密认为,只要“法律保证一切人都享有其自己劳动的果实”,就能使国家繁荣。诺贝尔经济学奖得主刘易斯认为,“从经济增长的角度来看,制度的最重要的特点大概是它们允许有多大的活动自由。人们一旦有可能抓住经济机会,便会出现增长,如果经济增长,制度就要适应形势,以便保护积极性和促进贸易。反之,如果机会减少,增长也会下降,制度便开始朝着停滞方向调整。”从制度上公正地保护人们的劳动成果,保障人们追求自身利益的自由和权利,是促进经济繁荣的重要条件。实际上,人们研究发现,“除了一些非常典型的特例以外,一个国家的繁荣不仅仅是指物质或自然资源的丰富。更重要的是,繁荣是制度性的”。

  那么,为什么制度如此重要呢?概括来说,这主要是由制度的以下六大功能所决定的。

  ……

  阅读全文请订阅《中国社会科学院报》

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732