黄进:让我们和衷共济,随法大一路前行
作者:□本报记者 袁华杰 郭烁    时间:2009-05-22

  法学教育,精英还是大众

  记者:近十年来,我国高等教育大规模扩招,总体而言,我国高等教育已从精英教育阶段步入大众教育阶段。在这样的背景下,法学教育以更快于其他专业教育的速度在扩张。这就引出了一些我们不能不考虑的问题,即如何认识和处理法学教育中的精英教育和大众教育问题。 

  黄进:有更多的人才投身法律领域总是好的,最起码,学点法律总比不学好吧。现在,我们国家提出了“依法治国,建设社会主义法治国家”的伟大目标,对法律人才的需求比较大,法学教育的扩张也在意料之中。

  记者:今年两会上有代表讨论,前十年我们在法学教育大众化方面是不是做得过头了。法学教育本来应该是精英教育,可现在成教、自考都有,门槛非常低。

  ……

  阅读全文请订阅《中国社会科学院报》

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732