国外社保模式探讨
作者:□周弘    时间:2009-06-16

  国外社会保障制度有很多种,在覆盖面、保障水平和管理模式等方面存在着巨大的差异,其中以英国和北欧国家为代表的国家保障模式、以德国和法国为代表的社会互济模式与以新加坡和智利为代表的强制性储蓄积累模式最具典型性。进入全球化时代以来,各种经济要素加快了全球性的流动,以国家为基本单位的社会保障制度也相互影响、互相借鉴,逐渐形成了一种新的模式,即以一种模式为主,多种模式为辅的混合发展之路。

  国家保障模式

  英国和北欧等国实施的国家保障模式为全民提供保障,资金来源于国家一般税收,不要求享受者预先缴费。国家在社会保障制度中承担主要管理责任,包括直接向老年人发放养老保障金,承担全体国民的基本医疗费用并且控制卫生资源的分配,向生活在贫困线以下的穷人家庭、单亲家庭和多子女家庭发放津贴等。

  这种模式覆盖面广,社会公平程度高,能够为社会成员提供基本生活保障。但是由于权利与义务脱节,容易引发“道德风险”,出现滥用权利现象。例如,由于疾病津贴过高,瑞典的病假率曾经高达50%;由于残疾津贴管理松懈,荷兰也出现过不少人通过医生开具假证明冒领残疾津贴的现象。此外国家管理的社会保障机构容易发生管理效率低下的问题,英国实行国家卫生服务制度,病人预约手术的时间,最长曾经达到18个月。在经济全球化和人口老龄化加速的时代,国家保障模式往往难以克服支出增长和税收减少之间的矛盾。因此,英国和瑞典等国家已经开始降低国家保障水平,同时发展与缴费相关联的保障项目。

  ……

  阅读全文请订阅《中国社会科学院报》

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732