您现在的位置:首页 > 期刊动态 【关闭本页】
 
深化改革,办好一刊一报
杂志社职工深入学习院改革座谈会及部署深化改革会议精神
作者:中国社会科学杂志社    时间:2008-10-20

    8月27日至29日,中国社会科学杂志社以党支部为单位,划分四个小组,召开“深化改革,办好一刊一报”座谈会,组织全社职工深入学习院改革工作座谈会和部署深化改革工作会议的精神,认真研究院深化管理体制改革方案,探讨办刊办报工作的新思路、新方法。总编辑高翔、副总编辑吴玉章出席相关小组座谈会。


  高翔在出席第一支部座谈会时指出,杂志社的事业不断壮大,人员不断增加,只有依靠改革、依靠制度才能有出路。我们要认真落实院党组关于深化改革的战略部署,树立改革的自觉性,加深对改革必要性和紧迫性的认识,勇敢地投身于改革洪流,向改革要成绩,向改革要效率。


  高翔指出,我社已经率先加入院结算中心,把我社的财政拨款零余额帐户以外的资金帐户纳入到院结算中心管理,积极支持和配合院财务体制改革。今后,我社将继续加大人事制度改革,建立可上可下、可进可退、奖惩分明、优胜劣汰的用人机制。


  高翔强调,《院报》是杂志社改革的试验田,要争取做到新人新制度,建立起符合现代报刊业发展的管理体制。《院报》行之有效的规章制度,还要推广到整个杂志社,争取到明年全部实行。
  吴玉章在出席第二支部座谈会时指出,院改革工作已经酝酿很久,这次会议非比寻常。目前改革已经全面推开,关键是要抓落实,走好第一步。我们要认真学习文件,统一思想,为下一年度的工作安排奠定基础。要强调一个方针,那就是院所(社)虽然职能有所分工,但是二者的关系仍然是密不可分的,因此要有大局意识。


  各党支部书记在会上传达了奎元院长在改革工作座谈会上的讲话和伟光常务副院长在部署深化改革工作会议上的讲话,与会者一致认为,奎元同志的讲话高屋建瓴,立意深远,伟光同志的讲话思想深刻,内容丰富,全社职工一定要吃透精神,坚决贯彻。


  与会人员对改革表示了极大的热情,愿意以实际行动参与改革,并就如何落实各项改革举措建言献策。有同志提出改革的基调很重要,基调找准就会避免思想上的混乱,思想通了,自觉性有了,改革工作才能落实,才能坚定改革的决心和信心。还有同志认为改革给人一种很好的预期,给大家带来了希望,但是改革是一项很复杂的系统工程,不可能一蹴而就,要经过长期的艰苦奋斗。一些青年同志则表示,院里提出改革,自己首先想到的是要强化责任心和奉献精神,有大局意识,把工作做好。


  《院报》编辑部刚刚组建,以今年7月新招聘的编辑记者为主,他们大多数都是党员,为此,我社成立了临时支部组织学习,新同志纷纷表示,要通过建章立制,推进改革,办好“一报一刊”,不辜负院党组的信任和重托。

 
编辑风采  |  人才招聘  |  合作专区  |  加入收藏  |  审 稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn