您现在的位置:首页 > 重点推荐 【关闭本页】
 
中国社保制度仍在闯关
作者:□本报记者 李春艳    时间:2009-06-16

  2009年至2012年作为我国社保体系建设的关键阶段,主要任务是初步建立覆盖全面的中国发展型社会福利制度的框架,坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,建设具有中国特色、全民共享的社会保障制度、机制和体制,实现保障对象全民化、保障方式多样化、筹资渠道多元化、管理服务社会化,为全民实现小康社会提供和谐稳定的社会保障网。

  “人人享受社保”

  记者:1993年中共十四届三中全会就决定建立“全覆盖、多层次”的新社会保障体系。然而十几年过去了,这项极其重要的社会基础设施至今还没有完全建立,您觉得问题出在哪里?

  何平:社会保障体系建设是个渐进的过程,需要时间。共和国成立60年来,社会保障体系的建设可以划分为三个阶段,第一个阶段是以劳动保险为主的社会保障制度的组建时期,指从建国到改革开放前。

  第二个阶段是社会保障体系改革探索阶段,指改革开放以后特别是80年代中期后这段时间。以为国有企业改革服务为核心,同时也开始尝试城市低保、医疗救助等方式。但这个阶段没有考虑全社会的统筹因素,尤其对农村非劳动者因素考虑得比较少,没有从更高的高度来设计。

  十六大以后,中央提出和谐发展、人人享受社会保障的目标,社保进入了第三个阶段——全面发展和建立时期。现在设想的是从十六大到2020年,建立社会保障基本框架,实现人人享受社保的目标。

  农村社保任务艰巨

  记者:中国农村人口有8亿多,在您的新制度设计中,如何将农村群体,尤其是农村的医疗和养老保险纳入社会保障中去?

  何平:十六大以后,我国社保进入全面覆盖阶段,开始把保障的对象扩大到农村,原来农村中只有五保户才能享受到低保,现在农村全面解决了低保。目前,全国每年大概有3300多万达不到低保线的人享受农村低保。此外,新型农村合作医疗制度已经覆盖8.2亿农民,今年,农村的养老保险制度在10%的范围内启动了养老保险试点。

  ……

  阅读全文请订阅《中国社会科学院报》

 
编辑风采  |  人才招聘  |  合作专区  |  加入收藏  |  审 稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn