您现在的位置:首页 > 期刊动态 【关闭本页】
 
把握学术前沿 推动理论创新
——首届中国社会科学前沿论坛
作者:中国社会科学杂志社    时间:2008-10-23
 
暨《中国社会科学学术前沿(2006-2007)》发布会召开
 
 
 
 
 
 
 
      2007年12月28日,由我社主办的首届“中国社会科学前沿论坛暨《中国社会科学学术前沿(2006-2007)》蓝皮书发布会”在中国社会科学院院学术报告厅召开。中国社会科学院副院长王伟光、武寅,全国哲学社会科学规划办公室主任张国祚,教育部社会科学司司长杨光,社科院副秘书长谭家林、晋保平等出席会议。
    武寅在讲话中指出,中国特色社会主义,既是我们党在改革开放和社会主义现代化建设历史新时期的理论主题,也是实践主题;既是我们党的精神旗帜.也是符合我国国情的发展道路。我们的“前沿论坛”就是要鲜明地向内外昭示我们学术研究的政治方向和理论方向,就是毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终与党中央保持一致,深入研究中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,深入研究党的各项路线、方针、政策,为开辟中国特色社会主义新局面提供强大的精神动力和智力支持。就是将马克思主义基本原理贯穿运用于哲学社会科学的研究工作中,坚持理论联系实际,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、探索创新,努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学理论体系。武寅强调,中国特色社会主义,是中华民族百余年来,在追寻民族独立、国家富强、社会和谐这一伟大梦想的道路上,披荆斩棘、艰辛探索而收获的科学成果。中国学术界和思想理论工作者要责无旁贷地行动起来,以自己最新最好的研究成果.向世界介绍中国,让世界正确地解读中国,积极地接触中国,为争得中华文化在世界舞台上应有的地位,履行我们光荣的历史使命。武寅说,举办中国社会科学前沿论坛,并以年度蓝皮书《中国社会科学学术前沿》的形式,发布中国社会科学研究领域的最新学术前沿成果,可以发挥积极的导向作用、检阅作用和推介作用。学术界和思想理论工作者应当努力把握学术前沿,推动和引领当代中国哲学社会科学不断发展创新,为在流转不息的学术思想史上,永远留下当代中国社会科学的学术探求与思想高度而不懈努力。
    张国祚指出,当代中国哲学社会科学作为时代精神的表达,应当体现出鲜明的中国特色、中国风格和中国气派。在当代中国,时代精神集中体现在以人为本为核心的科学发展观上。哲学社会科学界必须认真贯彻落实科学发展观的要求,推进当代中国哲学社会科学事业全面、协调、可持续地发展。
    杨光指出,党的十七大报告对繁荣发展哲学社会科学事业提出了更为明确、具体的要求,这既是一项艰苦的任务,又是一个长期奋斗的历程。中国社会科学杂志社编辑的《中国社会科学学术前沿》蓝皮书大气、权威、精致,正是落实党的十七大要求、推进哲学社会科学事业发展的生动体现。
    我社总编辑高翔在论坛暨发布会上致辞。高翔指出,每个时代都有自己优秀的理论成果,中国特色社会主义,就是当代中国最杰出的理论成果,是当代中国时代精神最集中的理论体现,是当代中国社会科学最新的同时也是最高的成就。学习、研究和实践中国特色社会主义,是中国社会科学界的神圣使命和时代责任。社会科学工作者要以高度的时代使命感,敏锐捕捉当前的理论和学术前沿,审慎辨别真伪,洞察源流,明其是非,究其得失,形成自己的研究理路;勇于站在历史的制高点和时代的制高点上思考问题,为解决时代问题提供创新性思维,真正实现学术的价值。《中国社会科学学术前沿》蓝皮书的策划编辑和中国社会科学前沿论坛的召开,就是建立在这一认识基础上的。蓝皮书突出新观点、新方法、新问题,凸显问题意识,强调以问题为中心推动和引领中国哲学社会科学形成新的学科体系、学术观点、研究方法和理论范式。前沿论坛聚集国内同行,共同探讨中国社会科学现状,分析学术走向,积极为构建中国特色哲学社会科学献计献策。
    发布会由社会科学文献出版社社长谢寿光主持,我社副总编辑吴玉章介绍了《中国社会科学学术前沿(2006---2007)》的总体情况,中国社会科学出版社总编辑赵剑英介绍了该书的学术特色,我社马克思主义理论编辑室主任孙麾介绍了总报告的内容。
    来自全国各省市社科联、社科院,高校的领导和专家,以及中国社会科学院有关职能部门、所属单位的负责同志、《中国社会科学学术前沿(2006---2007)》作者等近百人参加了论坛。
 
 
  供稿:王广
 
编辑风采  |  人才招聘  |  合作专区  |  加入收藏  |  审 稿
 
您是本站第 位访客
版权所有 ©2002 中国社会科学杂志社
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn