引领气候变化领域的国际话语权
“中国社会科学院—中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室”在京成立
 
作者:    时间:2009-06-25

  本报讯(记者王鹏权 实习记者乔玲)6月17日,“中国社会科学院—中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室”成立揭牌仪式在中国气象局举行。中国社会科学院常务副院长王伟光、中国气象局局长郑国光、国务院发展研究中心副主任刘世锦出席仪式并致辞。揭牌仪式由中国气象局副局长沈晓农主持。

  王伟光在讲话中说,中国气象局和中国社会科学院跨部门、跨学科强强联手、优势互补联合建立实验室,开展气候变化经济学模拟研究,不仅站在国际学术前沿,而且也极大地促进了自然科学和社会科学的交叉与融合。此项研究以保护全球气候和促进我国经济社会发展为主要内容,应当在理论与方法上探索创新,把握、争取并引导国际话语权,为国家宏观经济决策和国际合作服务。

  王伟光指出,中国目前一方面作为一个发展中国家,正处在快速工业化、城市化进程之中,发展阶段和生活水平与发达国家尚有巨大差距;另一方面,中国温室气体排放总量已居世界第一,人均排放量已达世界平均水平,而且在当前的发展阶段,我国排放量增大,增长速度快。从保护气候的层面来讲,发达国家对我国的减排施压,我们也要担负起大国的责任。从发展的层面来看,要维护我国的发展权益,保障发展空间。气候变化经济学模拟分析对我们寻求这一两难问题的正确解决有着重大的理论帮助,具有重要政策意义。

  王伟光强调,当前国际气候变化研究的领域涉及政治、经济、社会、法律、历史、伦理、国际关系等学科,中国社会科学院在人文社会科学领域有着强大的阵容。按照中央对我院提出的“三个定位”的要求,即马克思主义的坚强阵地、中国哲学社会科学的最高学术殿堂、党中央国务院的思想库和智囊团,我院不断加强自身建设。此次与中国气象局联合组建气候变化经济学模拟联合实验室,为加强中国社科院建设、推进中国社科院发展,同时也为中国社科院组织相关研究所开展跨学科研究提供了一个机会。中国社科院以城市发展与环境研究中心作为联合实验室的依托单位,这是中国社科院实现跨学科综合研究的一个重要平台。中国社会科学院将支持这一联合实验室的工作,与中国气象局一起,将联合实验室打造成为一个国际一流的学术研究机构、学术交流平台和人才培养基地。

  中国气象局局长郑国光在讲话中介绍说,政府间气候变化委员会(IPCC)于去年正式启动了第五次气候变化评估工作,其中一个特点就是更加注重气候变化的经济学分析,为国际社会采取应对气候变化行动提供理论和实践依据。今年年底,哥本哈根气候变化大会将就2012年后的国际社会应对气候变化机制做出安排。因此,当前,联合实验室的主要任务就是组织专家研究,为我国在哥本哈根谈判中确定发达国家2012年后量化的温室气体减排指标,以及发展中国家国内实质的适应和减缓行动等焦点问题提供有价值的决策咨询,并在IPCC第五次科学评估报告中有更大发言权,进一步提升我国在国际气候变化领域的影响力。

  据悉,未来中国社科院和中国气象局将依托联合实验室这个平台,在气候变化的适应以及减缓方面开展有特色的研究。如开展包括气候变化与经济系统交互作用机理、减缓和适应气候变化的社会经济学问题以及气象经济学理论与方法等方面的合作研究。不断做出基础性、战略性和前瞻性重大创新性成果,进一步提升我国气候变化科学研究领域的整体水平和综合素质,进一步提升我国应对全球气候变化的科技支撑能力,为我国充分参与全球气候变化国际事务和开展国内工作提供有力的支持与保障。

  揭牌仪式结束后,现场举行了“气候变化与经济社会”学术报告会。来自中国社会科学院、中国气象局、国务院发展研究中心、国家发改委、中国科学院、清华大学等单位的20余位专家学者出席揭牌仪式。

 
  首 页  |  机构设置  |  编辑风采  |  往期回顾  |  社会反响  |  广告征订  |  关于我们
 
您是本站第 位访客
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn
版权所有©2002 中国社会科学杂志社