纪念陈云同志诞辰104周年座谈会在京召开
 
作者:    时间:2009-06-25

  本报讯(记者王鹏权) 6月13日,当代中国研究所和国史学会“陈云与当代中国”课题组在当代所联合召开纪念陈云同志诞辰104周年座谈会。座谈会由我院副院长兼当代中国研究所所长、课题组组长朱佳木主持。朱佳木指出,在中华人民共和国成立60周年和西方资本主义国家发生二战以来最严重的经济危机的大背景下,纪念陈云同志,尤其缅怀他为建立和建设新中国所作出的杰出贡献,学习他关于社会主义建设的速度、规模、重大比例关系、搞活经济、宏观控制等一系列问题上的思想观点,弘扬他对共产主义事业的坚定信念、求实精神和崇高品德,具有格外特殊的意义。

  出席座谈会的有曾在陈云同志直接或间接领导下的老前辈杨波、于明涛、余建亭、焦善民、高修、张全景、房维中、侯树栋、有林、罗扬;党和国家有关部门负责人张启华、王庭大;史学、经济学领域著名专家于沛、程恩富;陈云同志子女的代表陈伟华;陈云同志曾战斗过的地方的代表、吉林白山市市委副书记刘剑桥;陈云同志家乡代表、上海陈云故居纪念馆党总支书记马继奋;以及第三届“陈云与当代中国”研讨会的部分入选论文作者。

  朱佳木说,陈云同志在20岁便由工人运动领袖走上了为共产主义奋斗的道路,从此把毕生精力献给了中国人民的解放事业。自上世纪30年代初进入党中央最高领导层后,无论是地下斗争还是公开斗争,武装斗争还是和平建设,他始终把党和人民的利益放在第一位。除了由于坚持原则而遭受政治冷遇和晚年离休外,他一直在以毛泽东和邓小平同志为核心的党的第一代、第二代中央领导集体中居于重要位置,对党、对人民、对共和国作出了巨大的多方面的贡献。可以说,中华人民共和国从孕育到诞生,从诞生到成长,从成长到成熟,走过的每一步都凝聚着他的一份心血。他自延安时代就主持陕甘宁边区的财政经济工作,新中国成立后更长期担负全国财经战线的主要领导工作。他善于学习和运用辩证唯物主义的思想方法,始终坚持注重实际、调查研究、科学决策的工作方法,在领导经济工作的实践中,形成了一整套符合马克思主义基本原理、合乎中国实际情况的思想观点。我们在当前形势下纪念陈云同志,更有助于认识新中国的来之不易,也更有助于加强对陈云经济思想的理解。

  会上,老同志和专家学者们围绕陈云同志对新中国建立和建设的贡献,以及他的哲学思想、经济思想、党建思想、文化思想等,畅谈了自己的亲身感受、学习体会和研究心得。大家认为,当前纪念陈云同志,应当更加珍惜陈云同志和其他老一代革命家乃至无数革命先烈奋斗牺牲换来的胜利果实,更加努力地为建设中国特色社会主义添砖加瓦,更加认真地学习领会陈云经济思想的真谛,并把学习与贯彻科学发展观结合起来,进一步加深对中国国情和中国特色社会主义建设规律,当代资本主义经济规律的认识,冷静应对各种挑战。

  据了解,为庆祝新中国成立60周年,缅怀陈云同志领导“四保临江”战役对扭转东北解放战争战局所作的贡献,国史学会“陈云与当代中国”课题组继去年与上海陈云纪念馆合作举办主题为“科学发展观与陈云的思想”研讨会之后,今年还将与中共白山市委、市政府和上海陈云纪念馆合作,在白山市举办主题为“陈云与新中国的建立与建设”研讨会。

 
  首 页  |  机构设置  |  编辑风采  |  往期回顾  |  社会反响  |  广告征订  |  关于我们
 
您是本站第 位访客
 
 
地址:北京市鼓楼西大街甲158号 中国社会科学杂志社
邮政编码:100720
总 编 室 Tel:(010)64076113 Fax:(010)64076113 E-mail:zbs_zzs@cass.org.cn
事业发展部 Tel:(010)64033952 Fax:(010)64033952 E-mail:fxb_zzs@cass.org.cn
版权所有©2002 中国社会科学杂志社