美、俄废奴与我国西藏废奴本质不同
作者:    时间:2009-04-02

19世纪中期,美国、俄国掀起了废奴运动,而直至20世纪中期,中国西藏地区还存在着落后的封建农奴制。比较中国西藏和美国、俄国的废除农奴制,有助于深化我们对西藏民主改革50周年伟大意义的认识。

   农奴制阻碍社会生产力发展

   美国、俄国废除农奴制和我国西藏废除农奴制各有不同的动因。

   19世纪中叶,美国领土扩张到太平洋沿岸。领土扩张和海外掠夺,加速了美国资本主义的发展。18101860年的50年间,美国工业总产值增长了近9倍,仅次于英、法、德而位居世界第四位。尽管美国北部和西北部的工农业资本主义发展迅速,美国南部却沿着另一条道路——奴隶制经济发展。美国的奴隶制度未被独立战争的炮火摧毁,反而受到1787年联邦宪法的保护。由于采用轧棉机和蒸汽机,南方产棉效率提高了1000倍。由于西欧一些先进国家开始了工业革命,对棉花需求量陡然增加,因而使种植棉花有利可图。南部种植园奴隶主拼命扩大棉花种植面积,并大量贩入黑奴建立新的蓄奴州。南部奴隶制因此而绝处逢生。及至内战前夕,南部的黑奴已经增加到了400万人,共有15个蓄奴州,把南部变成了“棉花王国”。由此,美国南北两种经济制度之间存在的矛盾日益激化,废除奴隶制提上了日程。

   19世纪之前,俄国仍是一个落后的封建农奴制国家。农奴制曾经是莫斯科公国农业的支柱,农奴劳动养活了贵族,支撑着整个国家结构。到了19世纪,在西欧资本主义经济的影响下,商品生产从内部瓦解着俄国农奴制。强迫农奴进行劳动不但不能提高生产率,反而使生产率越来越低。剥削农奴已经无利可图,俄国农奴制无可避免地走向了衰落。与此同时,俄国面临着克里米亚战争的失败和农民运动的高潮,为了防止革命爆发,挽救封建统治,沙皇亚历山大二世被迫进行废除农奴制的改革。

   与美、俄相比,1959年之前的西藏是政教合一的封建农奴制社会。十四世达赖喇嘛作为藏传佛教格鲁派首领兼西藏地方政府首脑,集政教大权于一身,是西藏封建农奴主阶级的总代表。占西藏总人口不足5%的农奴主占有着西藏绝大部分生产资料,垄断着西藏的物质、精神财富,而占人口95%以上的农奴与奴隶没有生产资料和人身自由,长期政教合一的封建农奴制统治窒息了西藏社会的生机和活力。西藏上层妄图永远保留其享有特权的农奴制,并在1959年发动叛乱,叛乱失败后,达赖喇嘛逃往印度,西藏开始了废除农奴制的民主改革。

   落后的农奴制(奴隶制)阻碍了社会生产力向前发展,这是美、俄和我国西藏废奴的共同原因。其各自面临的具体情况(美国南北矛盾激化,俄国面临着克里米亚战争的失败,我国西藏则是以达赖喇嘛为首的地方上层发动武装叛乱),则成了废奴的直接原因。

   废除农奴制 得到立法保障

   美国、俄国和我国西藏经历了不同的废奴过程。

   在美国,19世纪30年代,北部废奴运动形成了大规模的群众运动。1833年,全国性废奴组织“美国反对奴隶制协会”的成立,标志着一个有组织有纲领的废奴运动兴起。到1840年,这个协会已经有2000个地方组织,会员达到25万人,至少办有25种报纸。1852年,比彻·斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》出版,书中对黑人奴隶的悲惨生活作了动人的描述和揭露,在社会上引起了强烈的反响,有力地推动了废奴运动的发展。1859年,废奴主义者约翰·布朗率领21名白人和黑人起义,则把废奴运动推向高潮。1861年,南北战争爆发。1862年,美国总统林肯发表《解放黑奴宣言》,宣布黑人奴隶获得自由,从根本上瓦解了南方叛乱各州的战斗力,扭转了战局。18651月,美国国会通过了《宪法第13条修正案》,规定奴隶制或强迫奴役制不得在合众国境内和管辖范围内存在。18651218日,《宪法第13条修正案》正式生效,从此奴隶制在美国被废除。

   在俄国,为适应资本主义关系的发展,缓和国内阶级矛盾,沙皇政府从19世纪初便着手制定各种限制和废除农奴制的法案。1803年,颁布了《关于自由农》的法令,允许地主根据自愿和赎卖的原则解放农民。1845年,颁布了《关于义务农》的法令,规定地主有权同农民签订协议,农民可取得地主小块土地,但必须为地主履行一定的义务。186010月拟出解放农奴法令草案。186133日亚历山大二世批准废除农奴制度的《关于脱离农奴依附关系的农民一般法令》的“法令”和“宣言”。改革内容包括:宣布农民实现人身自由;规定全部土地仍属于地主所有,农民可以按照规定赎买一小块土地;为了管理农民,规定把农民组织在原来的村社中。

   在我国,1951523日,中央人民政府和西藏地方政府的代表签订了关于和平解放西藏办法的《十七条协议》,西藏实现和平解放,为西藏的民主改革和发展进步创造了条件。1959310日,西藏上层反动集团在拉萨挑起武装叛乱,失败后逃亡印度。鉴于西藏上层反动统治集团已经完全走上叛国的道路,1959328日,周恩来总理发布国务院命令,决定解散西藏地方政府,提出“边平叛边改革”的方针,领导西藏人民掀起了波澜壮阔的民主改革运动。1959921日,西藏自治区筹备委员会通过《关于废除封建农奴主土地所有制实行农民的土地所有制的决议》,决定对参加叛乱的农奴主的土地和其他生产资料一律没收,分配给农奴和奴隶;对未参加叛乱的农奴主的土地和其他生产资料由国家出钱赎买后,分配给农奴和奴隶。

废奴性质不同解放程度迥异

   就废奴性质而言,美、俄废奴均是资产阶级性质;而中国西藏的社会制度则实现了历史性跨越,由农奴制社会进入社会主义社会。就废奴实现途径而言,美国通过南北战争实现了黑奴的解放,俄国则是通过自上而下的改革完成的。在中国,中央人民政府在西藏实行民主改革,废除了极端腐朽、黑暗的封建农奴制度,完成了西藏历史上划时代的伟大变革,深刻地改变了西藏人民的命运。

   美国奴隶制的废除是民主制度的胜利,使美国的民主制度更加根深蒂固,获得了更广阔的发展空间。内战中林肯总统颁布的《解放黑人奴隶宣言》,以及内战后黑人奴隶的最终解放,使得“民主、平等、自由”等资产阶级理念更加深入人心,成为美国民族精神和国家意志的重要组成部分。但是,美国的奴隶制改革并不彻底,内战后黑人并没有得到彻底解放,仍然受到严重的种族歧视与迫害。他们争取真正解放的斗争一直延续到今天。

   1861年俄国农奴制的废除,使俄国资本主义的发展获得了必要的自由劳动力、资金和国内市场,俄国工业迅速增长,19世纪80年代基本完成了工业革命,资本主义经济逐渐在国民经济中居于主导地位。然而,俄国农奴制的废除并不彻底,其残余继续保存下来,直到1917年俄国十月社会主义革命胜利后才被彻底消灭。改革实质上是地主阶级对农民的一次大规模掠夺,农民在改革中分到的土地比改革前减少了,质量也更坏了。由于耕地减少,经济上不能自立,获得“解放”的农民又在“工役制”或“对分制”的形式下重新遭受地主的盘剥。这些剥削方式都是农奴制的残余。

   只有在中国西藏掀起的轰轰烈烈的群众性民主改革运动,才彻底废除了政教合一的封建农奴制度。通过波澜壮阔的民主改革,仅用了短短几年的时间,就消灭了在西藏延续数个世纪的封建农奴制度,使百万农奴与奴隶在政治、经济和社会生活各方面获得了解放。让我们铭记历史,认清现实:没有民主改革就没有世代受压迫、受剥削的百万农奴获得解放,就没有西藏地方社会的平等进步与发展繁荣,也不会有西藏各族人民和睦相处、幸福美好的今天。

 
 
编辑风采  | 人才招聘  |  合作专区  |   加入收藏
 
您是本站第 位访客
版权所有 中国社会科学院
 
地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院
邮政编码:100732